当前位置: 首页 >> 院情简介 >> 正文

院情简介

时间:2016-11-29来源:历史地理与旅游管理学院作者: 点击:

   历史地理与旅游学院是上饶师范学院发展较快的二级学院之一。1985年正式设立历史系,1988年开始招收地理教育专科学生,1992年改名为史地系,1999年增设旅游管理专科专业,2001年招收地理科学、历史学本科学生,2003年招收旅游管理本科生,2008年旅游管理被评为江西省特色专业( 赣高教字101号),2011年又获批省级应用型旅游人才培养模式创新实验区(赣高教字74号)、2015年获批省级专业改革综合试点专业(赣高教字43号)、2016年获批校一流学科B类(饶师院办字26号)。20101月更名为历史地理与旅游学院,20109月计划招收历史学专业人文教育方向本科生。2011年经上级批准,为拓展旅游管理专业,特设立空乘方向本科专业,挂靠播音与主持艺术招生,2012年首次招生。目前,我院拥有历史学、地理科学和旅游管理3大专业,形成了以本科教学为主,本、专结合的办学格局。
  我院现有教职工46人,其中专任教师39人,其中教授5人、副教授10人,外聘教授10名。专任教师中博士生16人,硕士生16人,江西省教学名师4人,江西省百千万人才1人,省级中青年骨干教师3人,3人次获江西省优秀班主任、江西省优秀辅导员、江西省优秀团干等荣誉称号。
   我院现有1个实训基地(航空模拟舱)、1间图书资料室(藏书6000余册)、3间大实验室(地理基础实验室、遥感与GIS实验室和旅游操作实验室)和7间实验分室(地质学实验室、植物标本陈列室、手工绘图室、遥感与GIS实验室、客房操作实验室、餐饮操作实验室和导游模拟实验室),基本能满足学生实验和资料查阅的需要,达到加强学科建设和提高教学质量的目的,也奠定江西省特色专业——“旅游管理专业建设与发展的基础。
  我院教师立足上饶,求真务实,刻苦钻研,在朱子学研究、方志敏研究、三清山植物研究、上饶旅游资源研究等方面有较大的影响。自2012年以来,我院教师在省级以上刊物发表论文88篇,其中核心期刊论文40篇,出版专著4部,获国家社会科学基金3项、国家自然科学基金2项,获旅游管理专业省级教学平台三项(特色专业、应用型人才实验区和专业综合改革试点),主持省、厅级立项或结题课题30项,院级科研、教改课题14项,院级科研成果奖3项,院级教学成果奖2项。
  历史地理与旅游学院现有全日制在校学生987人。截止2019年1月,我院已培养了近五千名本专科毕业生,其中许多毕业生多在赣、浙、 闽、粤等省的教育战线上辛勤耕耘,多数已成为省内外各级学校的教学骨干,有的毕业生为旅游行业的精英,有的在政界、商界工作,建树颇丰。