当前位置: 首页 >> 团学风采 >> 正文

我院潘华华老师受邀开展宝石鉴赏讲座

时间:2020-11-09来源:历史地理与旅游管理学院作者: 点击:


1030日晚,大学生地理协会在逸夫楼501B举办了以“沧海月明蓝田日暖,怀珠川媚愠玉山辉”为主题的宝石鉴赏讲座。协会邀请我院党总支副书记潘华华主讲,来自各学院的协会会员共计100余人参加。

潘华华以“什么是宝玉石?”“同学们知道宝玉石有哪些种类?”等问题导入,介绍了宝玉石的基本概念和美观、耐久、稀少、可接受性等基本特性,重点讲解了宝玉石的具体分类,如单晶质宝石、多晶质宝石、有机宝石、人造宝石等,分析了品种、质量、工艺等因素对宝玉石价值的影响,特别分享了大家比较关注的“宝石之王”钻石的4C标准以及如何辨别真假钻石等钻石鉴赏选购知识。期间她还引用了许多历史文化知识,让学生在感受宝玉石魅力的同时,更好地体会了中国古代传统人民的智慧以及他们所创造的文化。

讲座内容详实,讲授生动,贴近生活实际,现场师生互动气氛热烈,受到学生的肯定与好评。

此次活动旨在通过宝石文化鉴赏的科普性讲座,让同学们对宝玉石有更深入与全面的了解,进一步提升自身的鉴赏能力与审美品位。

微信图片_20201109144412

(大学生地理协会)